samedi 20 avril 2013

Cuisson du homard et du crabe

Bonjour à tous,

Chaque fois que l'on fait cuire du homard ou du crabe, la même question se pose :
Comment on fait cuire ça donc déjà? On met combien de sel ?

Les réponses se trouve ici.


homard en Nouvelle-Écosse
La photo n'indique pas les 10 millions de moustiques qu'il y avait avec nous en Nouvelle-Écosse....


Homard
1 tasse de gros sel de mer pour 5 litres d'eau
Cuisson de 12 minutes la livre pour le mâle et 15 minutes pour la femelle
On ajoute 5 minutes supplémentaire pour chaque livre.
On part la minuterie quand l'eau recommence à bouillir

Ensuite on sort les homards et on les plongent dans l'eau froide quelques secondes pour que la chair se décolle et pour arrêter la cuisson.

Crabe (pour 6 à 8 sections maximum)
Casser les deux sections de pattes du crabe
3/4 de tasse de gros sel de mer pour 4 litres d'eau

On plonge les sections dans l'eau bouillante et on laisse cuire 9 minutes après que l'eau recommence à bouillir. Ensuite on plonge les sections dans l'eau froide 5 secondes  pour que la chair se décolle et pour arrêter la cuisson.

J'ai même produit un petit vidéo  de notre première cuisson de 2013. Merci à Gaby pour le tournage et à Marika et Annie pour les commentaires.

Bon visionnement!

samedi 13 avril 2013

Cabane à sucre 2 ... et petit vidéo!

Tel que promis, voici le petit vidéo que j'ai tourné de la randonnée à la cabane de mon frère André le vendredi 29 mars. 



La semaine suivante, les traditionnelles saucisses dans le vinaigre, chips de toutes les sortes, fromage, bière et vin et autres denrées aussi nutritives étaient de la partie! Malgré le temps froid, nous étions plusieurs de la famille : ma mère, dite Marie-Paule, de nombreux frères, beaux-frères. belles-sœurs, sœurs et des amis de la famille, même le chien teckel Gérard est venu faire son tour!  Évidemment, la tire et le sucre étaient au rendez-vous!
Tout est gelé

La montée à pied

 



La traditionnelles tire sur la neige!
Mariane mange même la palette

et Yolande fait la pose

Les deux chipies s'en donnent à cœur joie !
 
 
Légendes du Bas du Fleuve, par Gratien


Les deux mamans de chipies aussi!



Le brassage du sucre-crème , une étape physique


Marika met du sucre sur ses cornets

 
Petits cornets de tire avec sucre sur le dessus, Inégalable pour le goût!


Grat fait de la photo


Beau chapeau !


La descente...

dimanche 7 avril 2013

Randonnée à la cabane

Bonjour à tous, 

Vendredi passé, comme nous étions en congé, nous en avons profité pour monter à la cabane à sucre artisanale de mon frère André. Pour se rendre, nous devons faire près de 2 kilomètres dans le bois. L'endroit est donc d'une grande tranquillité et superbe.  Un petit vidéo suivra dans quelques jours.
Voici quelques photos.

                                  

 
André le gars de la cabane 
 Jean-François, le montréalais

Premier sirop de l'année
Le retour... y en a une qui dit que c'est long...
Superbe journée de printemps...