samedi 27 novembre 2010

Moules à la provençale 2010

En plus ces moules se font très bien en camping.  Que demander de plus!

Donne 4 entrées ou 2 gros mets principaux (4 bons bols)
C'est une excellente  recette de moules (le vendredi ça commence bien la fin de semaine)

3 à 4 livres de moules (pas trop grosses)
1 bonne tasse de vin blanc sec
Le jus de 1 boite de clams (palourdes)
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de beurre
10 ml d’huile végétal
La moitié d’une grosse boite de tomates ou 6 grosses tomates fraiches coupées en morceaux
1 branche de céleri
½ poireau haché fin
½ oignon haché fin
12 feuilles de basilic frais
Sel et poivre

Faire blanchir le poireau, le céleri et l’oignon avec l’huile et le beurre 3-4 minutes
Ajouter le jus de palourde, le vin et l’ail et laisser mijoter 6-8 minutes
Ajouter les tomates et laisser mijoter doucement 5-6 minutes
Saler et poivrer

Rincer les moules et les mettre dans le chaudron bien brasser et couvrir. Brassez les moules une fois durant la cuisson pour une cuisson plus uniforme. Cuire 5-10 minutes jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.

Avec des petites frites et une petite mayonnaise maison c’est super.
Ces moules s’accompagnent très bien avec un tit vin blanc ou une bière blonde ou rousse

Pour la tite mayonnaise rien de plus facile
Vous mettez 1 œuf, un peu de moutarde de Dijon, un peu de jus de citron, vous mettez de l’huile (200-300 ml) et vous brassez au pied mélangeur (30 secondes et c’est fait) plus vous mettez d’huile plus votre mayonnaise sera épaisse. Vous aromatisez votre mayonnaise à volonté (basilic, ail, persil, etc.).

Ces moules ont un goût unique, le bouillon est tellement bon que je le mange comme une soupe avec mes moules. Une bonne baguette de pain est indispensable pour la tremper dans le bouillon.

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