mercredi 26 janvier 2011

Lasagne maison (pour 6 personnes)

L'avantage des pâtes maison est que les pâtes absorbent beaucoup plus les liquides que les pâtes desséchées. Elles cuisent très rapidement (3-4 minutes) et gardent leur texture même lorsqu'elles sont réchauffées. En plus, elles se congèlent très bien !

La voici donc...

Lasagne à la Jluc
  • 1.5 litre de sauce à spag. (1 gros pot et un petit pot)
  • 1 sac de bettes à carde
  • 500 grammes de cottage
  • 250 de mozzarella fraichement râpé  (le Saputo est très bon)
Faite blanchir les bettes à carde dans l'eau bouillante 3-4 minutes, ensuite égouttez-les et coupez-les finement. Réservez.

Pour les pâtes
  • 3/4 de tasse de farine de Durum
  • 3/4 de tasse de farine blanche
  • 3 gros oeufs

  1. Verser les farines dans un bol
  2. Ajouter les oeufs
  3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule
  4. Mettre de la farine sur votre plan de travail et passer à la machine à pâte jusqu'au numéro 3 d'épaisseur
  5. Ajouter de la farine pour ne pas que ça colle. Découpez des lanières de 2-3 pouces de large et de 8-9 pouces de long à l'aide de la roulette à découper les pâtes. Faire bouillir à gros bouillons de l 'eau légèrement salé dans une grande marmite.
  6. Ajouter les pâtes une à une et immergez-les complètement dans l'eau en brassant très doucement avec une cuillère de bois afin qu'elle ne collent pas ensemble.
  7. Laisser bouillir 3-4 minutes.
  8. Égoutter les pâtes dans une passoire, rincez à l'eau froide et étendez-les sur le comptoir.

Pour monter  votre lasagne
  1. Trouvez-vous  un grand plat rectangulaire
  2. Ajouter la moitié de votre super sauce à spag (voir recette précédente hihihi)
  3. Mettre un rang de lasagnes qui se chevauchent
  4. Ajouter le cottage et les bettes à carde
  5. Placer un autre étage de lasagnes
  6. Mettre le reste de la sauce
  7. Placer le 3 ième étage de lasagnes
  8. Ajouter le fromage râpé en dessous complètement... c'est une blague... mettre au-dessus évidemment !

Placez dans le four à 350 degrés 35 minutes jusqu'à ce que le fromage commence à brunir.
Ensuite, très important, sortez la lasagne du four et recouvrer d'un papier d’aluminium et laissez reposer pendant 10 minutes. Ce temps de repos permet aux  pâtes de bien absorber les saveurs et d'être beaucoup plus facile à servir.

Accompagnements

J'adore manger les lasagnes avec du pain à l'ail grillé fait avec du beurre à l'ail maison et une petite salade au citron et à l'huile.

Pour le beurre à l'ail
  • Il suffit d'écraser et de couper finement quelques gousses d'ail
  • Faire ramollir 150 g. de beurre au micro-ondes (20 secondes)
  • Ajoutez le jus d'un demi-citron
  • Ajoutez du persil frais
  • Bien mélanger et étendre le beurre sur nos croûtons, ensuite les faire griller au four.

Râper un peu de parmesan frais sur les portions avec quelques tours de moulin à poivre.

Avec un bon Chianti évidemment c'est un incontournable.

Tout le monde raffolent de cette lasagne !!!

Petit vidéo...

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