samedi 2 novembre 2013

Lapin à la moutarde de Jluc

Lapin à la moutarde à la Jluc
(pour 4 personnes)
Photo : Hego
À la suite de plusieurs tentatives,  nous avons finalement réussi à faire un lapin à la moutarde qui était selon nos attentes. J'ai mélangé les souvenirs de Annie avec quelques recettes sur le Net afin d’obtenir le résultat souhaité.

La recette est très simple et laisse beaucoup de place au goût délicat du lapin.

La voici donc :
  • 1 gros lapin ou 4 râbles
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 125 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 chopine de champignons frais
  • 250 ml de crème à cuisson 15 %
  • 2 échalotes  grises
  • 1 oignon coupé en dés
  • 100 g de lardons salés coupés en tranches
  • 3 gousses d'ail
  • quelques branches de thym ou 1 cuillère à thé de thym dans l'huile
  • 20 ml d'huile
  • 1 noix de beurre

  1. Saler et poivrer le lapin et enfariner légèrement;
  2. Faire  griller le lapin avec l'huile et les lanières de lard  dans une cocotte orange (une autre couleur peut aussi être correct);
  3. Retirer  le lapin et réserver;
  4. Ajouter un peu d'huile et la noix de beurre et faire revenir l'échalote, l'ail écrasé et l'oignon 1 minute;
  5. Déglacer avec le vin blanc, ajouter l'eau et le thym;
  6. Bien enduire le lapin de 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon et ne pas oublier de les remettre dans la cocotte;
  7. Placer au four à 350 degrés pendant 1 heure;
  8. Enlever le couvercle après 40 minutes et arroser le lapin;
  9. Retirer la cocotte du four;
  10. Retirer le lapin de la cocotte;
  11. Enlever les lardons;
  12. Ajouter la crème et 1 bonne cuillère à table de moutarde de Dijon et bien brasser pour la rendre homogène;
  13. Laisser mijoter une minute;
  14. Faire rôtir préalablement les champignons dans une poêle antiadhésive dans un peu d'huile (les bouger au minimum pour qu'ils rôtissent bien);
  15. Remettre le lapin dans la cocotte et mettre les champignons sur le lapin;
  16. Laisser reposer au four 10 minutes à 200 degrés

Les accompagnements

Une petite salade d'épinards et clémentines se marie très bien avec le lapin (une belle idée de Annie).
On peut même la faire 1 heure à l'avance et la mettre au frigidaire.
Mélanger les bébés épinards avec de l'huile, un peu  de jus de citron et des morceaux de clémentines.
Ajouter un peu de sel et de poivre.

Ensuite, nous pouvons faire une julienne de carottes au beurre ou des carottes nantaises avec des patates parisiennes  bien rôties.

Servir avec un vin rouge pas trop corsé  ou un vin blanc.

Le seul hic est que je n'avais pas mon appareil photo! J'en ai donc utilisé une qui était sur internet. J'en prendrai la prochaine fois.

Tout le monde a adoré ce repas!







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